Panzanella au fromage fouetté et jambon sec
- Maxime Lizotte
- 8 mars 2024
- 2 min de lecture

Un classique dans ma cuisine. Célébrons les tomates d'ici à l'année longue!
Panzanella au fromage fouetté et jambon sec
Pour 4 entrées Temps préparation & cuisson : 30 minutes Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
POUR LE FROMAGE FOUETTÉ
1/2 tasse de fromage à la crème tempéré
1/2 tasse de fromage de chèvre frais tempéré
1/8 de tasse de crème 35%
1 pincée d'origan sec
1 pincée de sel
1 gousse d'ail hachée
1 tige d'oignon vert finement émincée
POUR LE PESTO
1 tasse de basilic frais sans les tiges, bien tassé
1 pincée de sel
1/4 tasse de graines de citrouilles
1/4 tasse d'huile
AUTRES GARNITURES
quelques tranches de prosciutto, de lonzo, de copa ou de speck
8 tomates cerises coupées en deux
1/3 de baguette coupée en gros cubes
micro-pousses mixtes
quelques gouttes d'un bon vinaigre
TOMATES
1 grosse tomate ancestrale coupée en quartier
1 autre grosse tomate ancestrale coupée en tranche
PRÉPARATION
POUR LE FROMAGE FOUETTÉ
Tout fouetter ensemble, réserver
POUR LE PESTO
Tout mixer au robot, ensemble jusqu'à texture presque lisse!
POUR LES AUTRES GARNITURES
Enfourner à 350 degrés Fahrenheit, sur la même plaque, les tranches de prosciutto, les demis tomates cerises et les cubes de baguette avec un filet d'huile. (jusqu'à ce que le pain soit croustillant
POUR SERVIR :
Garnir les assiettes avec les tomates ancestrales
Les assaisonner avec une touche d'huile et quelques gouttes d'un bon vinaigre
Ajouter sur les tomates une cuillérée de fromage fouetté
Mélanger les croutons de pain avec les tomates cerises rôties, quelques micro-pousses et une généreuse quantité de pesto
Garnir le mix pain-tomates-pesto sur le fromage fouetté et ajouter quelques tranches de prosciutto cuites.
Bon appétit!
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